4G门户网
比茅台还赚钱?晓程科技收问询函,发电业务等受关注
发布时间: 2020-07-07


9月25日晚间,深交所官网披露针对晓程科技的《半年报问询函》(下称《问询函》),要求该上市公司就七个方面问题进行书面说明,回复期限限定于10月10日前。《问询函》首先关注到晓程科技太阳能发电业务毛利率达98%,较去年同期增长14.21%的情况。


新京报记者了解到,该毛利率超过同行水平,甚至超过贵州茅台近年来约91%左右的毛利率水平。深交所要求晓程科技说明此业务毛利率在2017年发电稳定后仍出现大幅增长的原因及合理性。


不仅发电业务,深交所还在黄金销售业务、电能表产品、流动性风险等各方面提出问题。同时,晓程科技在非洲等海外市场的项目也受到关注。


发电业务毛利率极高 

电能表收入大降81%


根据晓程科技半年报披露,该公司太阳能发电业务毛利率高达98%,同比增长14.21%,高于同行业相关业务的毛利率。根据营收核算,太阳能发电业务在晓程科技主营业务收入中占比最高,已成为晓程科技第一大业务。


而原本为晓程科技第一大业务的电能表产品也顺势降为第三大业务,半年报显示,电能表产品收入与毛利率均大幅下滑,其中收入同比下滑81.12%,毛利率同比下降29.78%。深交所此次要求晓程科技详细说明此业务报告期内收入与毛利率大幅下降的原因及合理性, 并说明公司主营业务是否已发生变更。


深交所指出,2017年发电已稳定,此次该业务毛利率仍出现大幅增长,年报显示,晓程科技太阳能发电项目于2016年开始正常运营,当年毛利率仅为40.87%,此后两年分别达到79.85%和81.92%。


在另一主营业务黄金销售方面,该业务收入1084.76万元,同比增长84倍,但毛利率较上年同期下降35.77%,较2018年全年增长54.88%。晓程科技曾在半年报中提到,受全球金融市场大幅波动的影响,黄金市场运行的不确定因素进一步增强,市场风险加剧,公司在加纳地区拥有两处金矿的股权,金价波动将对公司合并层面的利润产生一定影响。


存在流动性风险 

往来款突增


此次问询中,流动性风险也受到关注。2019上半年,晓程科技货币资金余额仅为1786.8万元,因偿还债券本金及利息较期初减少 81.69%,一年内到期的非流动负债余额1499.93万元。同时,报告期内新增短期借款9300万元。深交所要求,晓程科技结合上市公司现金流状况、还款安排、项目建设需要等因素,披露公司是否存在短期偿债风险。


不仅如此,深交所指出晓程科技固定资产和在建工程期末余额存疑,晓程科技固定资产和在建工程期末余额达20520.65万元,固定资产和在建工程期末余额与收入的比值达4.89,根据申万行业分类,该指标在246家电子行业上市公司中排名第8。


同时,晓程科技收到其他与经营活动有关的现金2484.63万元,同比增长约18倍,其中收到往来款1232.85万元,而去年同期收到往来款金额为0。


此次,晓程科技被要求说明固定资产和在建工程、发出商品账面价值较高,且与历史运营情况存在较大差异的原因、往来款突增、以及与相关公司的关系等问题。


海外市场项目受关注 

与加纳电力公司欠款沟通情况待披露


半年报指出,晓程科技在国内以围绕集成电路设计及电力载波芯片业务为主导,参与部分地方电网的相关招投标工作。海外主要从两方面开展工作,一方面积极与加纳电力公司沟通对应收款项进行催缴,另一方面稳定现有项目的正常运行,做好燃气电站项目的准备工作及金矿项目的平稳运行。


问询函要求晓程科技披露,目前在运行的主要海外项目中“降低线损与相关电网改造项目”的情况。该项目为晓程科技全资子公司BXC公司对ECG所管辖的阿克拉区域内的45万户旧电网进行工程设计改造,对原有用户(含工业、商业和民用等用户)电表换装登记和智能化改造,构建该片区高效自动化的集抄网络,并在此基础上对供电线路进行优化。


而受加纳国内用电管理现状影响,ECG回款较慢等原因,2017年加纳BXC与ECG签订《补充协议》,双方约定对降损项目已完工的三个台区进行清算。BXC将已完工的三个台区对应的全部资产(包括 运营管理权)移交给ECG。


目前,新区结算方法及前欠款项一直未与客户加纳电力公司达成一致,该项目已停止安装。晓程科技表示目前各方正在磋商中,排除采取诉讼的方式解决相关问题。


2018年年报显示,加纳等非洲国家一直是晓程科技重要的海外市场。晓程科技曾在年报中指出,该公司海外业务地区主要集中在非洲地区及部分东欧地区。在国家“一带一路”发展战略号召下,该公司面对加纳、南非、哈萨克斯坦等国际电力市场的发展机遇,已陆续开展多个电力相关项目。该公司还提到,由于加纳属于发展中国家,存在一定的实际困难,应收款等各问题正在协调。


新京报记者 程平 陈维城 

编辑 王宇 校对 何燕

最新推荐
  环保与时尚如何交融共舞?“绿色·科技...
  戎武杰:科技引领—健康科技宅
  90家旅游科技初创企业崛起 或将改变...
  【码小弟 侃科技】那些令人无语的天才...
  丹化科技重组折戟背后 万方系“自救”...
  科技业绩一枝独秀背后的高质量增长
  这家升级版“小米之家”聚齐黑科技物种...
  【科技早报7点整】滴滴被查存在33项...
精选推荐
  Vans发布全新COMFYCUSH舒...
  首发3D结构光人脸识别技术,云从科技...
  新余四中师生在第33届省青少年科技创...
  商汤科技获6000万美元融资,国投背...
  是德科技加入国际充电标准制定协会 加...
  多项科技加身,全新XC60为豪华中型...
  德勤咨询:2020年科技、媒体和电信...
  李彦宏两会提案:民生+科技是主旋律

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!