4G门户网
近期中国部分地区出现严重干旱专家:降水异常偏少
发布时间: 2020-06-25

  近期我国部分地区出现严重干旱

  5月7日,国家气候中心最新监测实况显示,当前我国部分地区出现严重气象干旱,东北、黄淮、江淮、西南等地出现中度至重度气象干旱,吉林、云南部分地区出现特旱。此次干旱出现的原因是什么,其影响及未来趋势如何?就这些问题,科技日报记者采访了相关专家。

  我国多地旱象严重

  据国家气候中心正研级高级工程师侯威介绍,今年以来,我国东北地区平均降水量为4.5毫米,较常年同期偏少48%,为96年以来历史同期最少。其中,吉林省平均降水量为4.4毫米,较常年同期偏少54.%,辽宁省平均降水量为43.7毫米,较常年同期偏少5.6%,均为96年以来历史同期最少。同时,东北地区平均气温较常年同期偏高.4℃,为96年以来历史同期第二高。

  气候监测显示,4月日至5月7日,云南省平均降水量为35.3毫米,较常年同期偏少63.%,为96年以来历史同期最少。云南省平均气温较常年同期偏高.9℃,为96年以来历史同期最高。

  同样,今年5月以来,黄淮和江淮地区平均降水量为9.毫米,较常年同期偏少8%,为96年以来历史同期最少。“干旱对东北地区的新季玉米播种及生长有一定影响,同时,受气象干旱影响,东北大部以及内蒙古东部等地森林火险等级持续偏高。”侯威说。

  目前,干旱已严重影响云南春耕生产和人民生活,云南省气象局5月3日启动重大气象灾害(干旱)四级应急响应。

  温高雨少导致气象干旱发展持续

  针对此次全国多地干旱,国家气候中心首席预报员陈丽娟表示,气象干旱出现的直接原因是气温异常偏高,降水异常偏少。

  国家气候中心监测显示,08年9月以来,赤道中东太平洋发生过一次厄尔尼诺事件,预计该事件其影响将持续到今年夏季。

  陈丽娟分析,受厄尔尼诺事件影响,西北太平洋地区副热带高压偏强,菲律宾地区为反气旋式异常环流,加之今年春季印度洋海温持续偏暖,冬春季青藏高原积雪偏多,这些因素都有利于菲律宾反气旋异常偏强。而中纬度地区自4月以来的冷空气较为活跃,在这种背景下,冷暖气流主要在我国长江以南的东部地区交汇。

  “由于我国东北地区、黄淮大部主要受偏北风影响,水汽输送条件差,不易形成有效降水;而云南地区主要受高原地区西北风和西风的影响,出现异常的辐散下沉运动,造成降水偏少。”陈丽娟说。

  干旱地区未来趋势如何?陈丽娟介绍,我国东北地区在未来0天将出现明显的降水过程,气象干旱有望缓解。中长期预报显示,预计未来天到30天,有一次降水过程,其中6月上旬降水有较常年偏多的可能性,气象干旱有望解除。

  “云南地区在未来0天出现有效降水的可能性较小,气象干旱将持续发展。中长期预报显示,未来天到30天,云南东部将出现较明显的降水过程,干旱有望缓解,而云南西部的降水仍然较常年同期偏少,干旱可能持续。”陈丽娟说,云南大部分地区雨季的多年平均开始时间在5月中旬到下旬,预计今年云南雨季的开始时间较常年偏晚。

最新推荐
  爱国情 奋斗者 | 刘沃浩: 不忘初...
  亚洲47国文物国博开展
  外交部部长助理张军:“陆海新通道”成...
  公安部通缉十名重大侵财犯罪在逃人员(...
  北京最低月薪提至2200元 小时最低...
  国务院扶贫办:易地扶贫搬迁不能一搬了...
  白庙北站派出所政委于文静:记录下60...
  云南丽江发生森林火灾:原火场已灭 新...
精选推荐
  故宫钟表馆换地方了 旧馆址将恢复奉先...
  北京世园会主要展馆布展基本完成 记者...
  内蒙古一女子在大连失联5天 银行卡现...
  美好生活红利持续释放 高端家电消费业...
  黄章深夜发文:魅族状况很好、新机8月...
  议员黄定光:香港亟须创造有利营商环境...
  罕见病多发性硬化患者生存报告:47%...
  百度站长平台:百度搜索关键词工具升级...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!