4G门户网
湖北摧毁一非法采砂犯罪团伙半年盗采河砂近15万方
发布时间: 2020-06-25

据新华社电 大别山深处一环保建材公司,其实是“采砂厂”,日夜不停地盗采长江支流的河砂,堆积起来足足有两层楼高。湖北省黄冈市警方日前成功摧毁一个非法采砂犯罪团伙,亲兄弟3人以环保建材公司为“幌子”,半年时间盗采河砂近15万方,涉案金额高达2200余万元。


2012年,黄冈麻城市铁门岗乡的戴氏三兄弟在长江支流举水河旁,合伙开设了三强新型环保建材有限公司,对外宣称是以石灰和砂为原料生产灰砂砖。公司紧邻举水河河堤,周围又没有村民居住,位置十分偏僻。三兄弟自认为无人能发觉,便萌生了“发横财”的念头,把目光瞄向了近在咫尺的举水河内的河砂。


从2017年开始,三兄弟以三强新型环保建材有限公司为掩护,投资自建了两条采砂船,除汛期以外,日夜不停地在附近举水河内盗采河砂。为了便于转运河砂,三兄弟还私自在举水河段修建3条下河的通道,同时降低河堤的坡度,拓宽道路,便于载重车辆进入运输。三兄弟还专门铺设了管道,管道一直延伸到采砂船上,另一端从河堤中部穿堤而过,疯狂盗采河砂,大量进行囤积。


麻城市公安局侦查发现,仅从2017年9月至2018年4月期间,戴氏三兄弟在禁采区范围内采砂,后将所采河砂转运至公司附近囤积销售。没多久,公司已堆放不下了,三兄弟就直接霸占附近村民52.86亩耕地用于堆放。现场盗采的河砂已堆积成山,足足有两层楼高。经测量,总体积达144304立方米。


戴氏三兄弟白天采砂,晚上联系卖家进行销售。由于三兄弟家族势力大,当地老百姓对他们的违法犯罪行为敢怒不敢言。他们盗采的河砂在当地零售价约为每立方30元,但经过层层倒手,销往周边的武汉市场,价格就接连翻番,涨至150元每立方米,甚至更高。


办案民警介绍,由于盗采河砂的载重汽车基本上超限超载超速,其途经的道路被严重破坏,河堤被碾压得坑坑洼洼,破败不堪,直接影响到防汛安全。同时,举水河内被挖成了大大小小的深坑,形成了许多漩涡,有些漩涡深度达到10米,很容易发生意外。


目前,这个三兄弟组成的非法采矿犯罪团伙,已有2人被抓获,并被移送起诉,另外1人已被麻城警方网上追逃。案件正在进一步办理中。


黄冈市公安局有关负责人表示,近段时间,随着河砂价格的不断攀升,高额的利润让一些不法分子蠢蠢欲动,盗采河砂犯罪行为有所抬头,他们将加强侦查,重拳出击,保护好长江生态环境安全。


编辑  刘佳妮

最新推荐
  未来市场空间高达数百亿 入局药企研发...
  身陷“不当行为”丑闻 美前副总统拜登...
  西安阎良区热力管道爆管 致8学生和1...
  百威啤酒回应女学生店内遭骚扰:涉事印...
  海外华文媒体代表到我市参访考察、交流...
  方洪波:2019年美的在数字化的投入...
  ​网传宋喆在津服刑?天津监狱:信息不...
  [不一Young的新中国]海龙Ⅲ号潜...
精选推荐
  15次国庆阅兵照片在王府井大街展出
  ​群众联欢表演台由白天庆祝大会观礼台...
  秦永刚:南疆扶贫“垦荒牛”
  福安彭洋村:畅通百姓生产线 架设新桥...
  中奥音乐家在天津切磋乒乓球技
  【人人早报】第191期:手把手教你创...
  【新春走基层】伊宁县“靓发屋”公益项...
  一万元创业有好项目吗

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!