4G门户网
张建东:北京将组织实施历史文化街区有机更新
发布时间: 2020-06-18

新京报讯(记者 王姝)1月16日下午,市政协十三届二次会议举行“深挖首都历史文化底蕴,推进全国文化中心建设”联组讨论会,北京市副市长张建东谈到如何擦亮历史文化遗产金名片时表示,下一步将配合疏解整治促提升专项行动,组织实施历史文化街区有机更新。


本次北京两会,《北京市非物质文化遗产条例(草案)》提交人代会审议。在此背景下举行的“深挖首都历史文化底蕴,推进全国文化中心建设”联组讨论会,吸引了众多委员的关注。“进入到2019年,北京市的年龄是3064岁,因此今天我们这个讨论的主题是跨越千年的对话”,主持人说。会议现场气氛活跃,16位委员先后发言。委员高利发言时还举着一张标记着大运河文化带、长城文化带的地图站了起来,一边向周围的委员讲解地图,一边回顾长城文化带、大运河文化带的历史演进过程。


“全国文化中心建设工作需要全社会的关心和支持,今天各位委员所提的意见建议,具有前瞻性、针对性,我们将充分吸收,落实到下一步工作当中去”,张建东表示,“希望大家继续积极建言献策、参政议政,为我们做好各项工作提供更多有力支持,共同为全国文化中心建设做出新的更大贡献”。


“冬奥会的脚步离我们越来越近,时间非常急迫”,张建东还通报了筹备冬奥会的进展,他表示,一届体育盛会同时也是一届文化盛会,“今年奥运文化方面设计很多活动,今年下半年发布冬奥会残奥会吉祥物,征集工作已经完成,共收到专业设计稿件5587件,现在正在评审。今年启动冬奥会开幕式创意方案,征集口号和歌曲,希望委员给予关注”。

 

擦亮历史文化遗产金名片


多位委员发言中谈到了历史文化名城保护问题。委员马一德提出,近几年北京历史文化遗产保护方面做了大量工作,不过在旧城风貌的保护修缮复原、历史文化建筑腾退、历史文化资源的利用等方面,还有大量工作需要做。


委员王学勤表示,过去十多年间为加强首都风貌保护和利用,先后三次划定历史文化街区,但终究还是割裂了老城整体性,造成保护区之外的胡同、四合院等不受保护的错觉。“保护老城风韵,不能只局限于原来的内外城”,他说,“老城核心区,内城外城不能再乱拆;非常有必要把南苑与三山五园同等重视起来”。


王学勤还建议,重新考虑构建部分城门和城墙,“如今,全面再现城墙城门很不现实,但是如果能够部分的恢复,尤其是部分恢复象征家门的城门,老城家园的感觉就会延续下去。建议先建地安门、广安门、崇文门、宣武门”。


“中轴线地区文化设施利用不足,影响了该地区整体文化价值的发挥,制约了让文物活起来的步伐”,委员聂一菁提出,目前中轴线地区文化遗产保护和价值提升仍存在一些问题,她建议改变中轴线地区的文化表达方式,建立文化展示体系,让中轴线讲故事,“我们经常去各地都有体会,在旅游开发成熟的地区都能看到精彩的演出,比如在杭州有印象西湖,桂林有印象刘三姐,我们可以组织高品质的团队打造非常经典的文化演出品牌,以后人们来到北京到中轴线地区,还可以欣赏一台非常精彩的关于中轴线文化的演出,或者看一个有关中轴线的高品位的传统展览”。


张建东表示,推进“一核一城三带两区”全国文化中心建设工作中的“一核”,就是培育和弘扬社会主义核心价值观;“一城”,就是加强历史文化名城保护建设,擦亮历史文化遗产金名片。近年来,北京在历史文化名城保护方面做了大量工作,构建了名城保护新格局,中轴线申遗工作有力带动了文化遗产的保护。“下一步,我们将按照市委市政府的部署,着力推动老城历史文化保护利用,做好修缮、规范和相关建设工作,配合疏解整治促提升专项行动,组织实施街区有机更新,深入挖掘首都文化内涵,提升整体保护效果,努力打造国家文化遗产保护的典范”。

 

副中心重大文化工程项目将陆续开工


马一德、安云霁等委员谈到了“三个文化带”即大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带的保护开发问题。“‘三个文化带’的建设是全国文化中心建设的抓手,要针对各个区域内历史文化资源的不同特点,从文物保护,生态修复,非物质文化遗产传承等方面,构建起体系完备,分类施政,运行高效的体制机制文化保护,起到引领示范作用”,马一德说。


安云霁来自宋庄,他提出,市委市政府提出要把宋庄建成具有国际影响的文化创意小镇,“运河文化带可否把台湖镇,宋庄镇一并放进来,就等于是‘一带两镇’的文化?”“运河的文化包括着东西南北中外,怎么把文化的金名片擦亮?我们还需要下大力气。就目前来说,我所了解的宋庄,二十多年来有些展览的场馆都已经老旧了,市政设施也不行,能否给宋庄做一次体检?”


张建东表示,“三个文化带” 是北京文化乃至中华文明的精髓和象征,传承保护好“三个文化带”是中华文明传承延续的一件大事、好事。下一步将继续推进大运河相关文化文物设施修建,支持通州大运河申创5A级景区,进行旅游资源普查,在运河文化带举办公益演出等文化活动。“还有副中心重大文化基础设施的建设也将进一步加快推进,博物馆、剧院、图书馆等重大工程项目将陆续开工”。


张建东说,长城文化带下一步将加快制定长城文化带保护五年行动计划,继续推进北京长城国家公园建设,实施“世园—冬奥—长城沿线生态提升工程”;西山永定河文化带建设将与推动京西地区经济社会发展紧密结合起来,与永定河综合治理、生态修复工作紧密结合起来,与提升文化产业水平、打造文化旅游品牌紧密结合起来。


张建东指出,“一核一城三带两区”中的“两区”,就是推动公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区建设。下一步将在朝阳区、东城区、海淀区等三批国家公共文化服务体系示范区基础上,支持石景山区创建第四批国家级示范区。


新京报记者 王姝

见习编辑 陈径舟 校对 付春愔

最新推荐
  宁德古田为回避龙岩古田险些改名 揭秘...
  3月产销量均超过200万辆 双双创历...
  在我国已有5000年捕捞历史,通体都...
  别做历史梦了,大唐的外国人经常被歧视...
  这家P2P平台发布6月催收进展:新增...
  大数据让人看到更真实的历史
  国产战棋《圣女战旗》2019春发售 ...
  解析历史上的无人车事故案例:到底怪人...
精选推荐
  太刺激!美股暴涨1200点,A50直...
  股价下跌近40%,CEO被“炒鱿鱼”...
  东风启辰创历史最佳销量纪录,T70+...
  亨纳电商亮出双11成绩单 交易量创历...
  陈赫发土鳖微博引网友质疑 开扒陈赫微...
  奶业协会:中国乳品质量处历史最好时期
  2014世界杯英格兰对意大利谁赢?历...
  4.15生猪和能繁母猪存栏都创历史新...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!