4G门户网
中国移动支付,用暖科技贡献世界
发布时间: 2020-06-12

  

  中国移动支付,用暖科技贡献世界

  40年来鼓励创新政策为移动支付蓬勃发展提供了沃土

  本报记者 张 妮 倪 浩

  来自“一带一路”沿线的20国青年2017年评选出了中国“新四大发明”,移动支付位列其中。从粮票布票、现金、信用卡、网络银行到移动支付,改革开放40年来,中国人支付方式的变迁不仅是经济繁荣、技术进步的证明,也是全新生活方式和业态嬗变的历程。据中国人民银行《2017年支付体系运行总体情况》,2017年中国移动支付规模达人民币202.93万亿元,成为全球第一。另据美国市场研究和调查机构 Forrester的统计,2016 年美国移动支付规模为1120 亿美元,不足同时期中国的百分之一。可以说,中国已在全球率先迎接无现金社会的到来。移动支付不仅在国内风生水起,它还正迅速铺向全球,改变着当地人民的生活方式及商业业态,为全球经济发展贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

  中国移动支付为什么领先西方发达国家

  支付宝是中国移动支付的开启者,其出海之路也走在了前面。蚂蚁金服全球本地化钱包技术负责人兼马来西亚本地钱包TnGD的CTO 熊务真,在接受《环球时报》记者采访时表示,支付宝的全球化不只是技术输出,更多是赋能本地合作伙伴,因地制宜地为当地人打造当地版“支付宝”。目前,在线下,服务中国人“出境游”的支付宝境外线下支付,已覆盖超过40个国家和地区,接入了超市、餐饮、便利店、免税店、百货店、主题乐园、机场等几乎所有消费场景;而服务当地人的本地钱包,则通过“技术输出+合作伙伴”的方式,在“一带一路”沿线9个国家和地区落地生根。目前,1+9个“支付宝”已服务全球超过9亿人。

  晚于支付宝10年的微信支付于2014年春节首推红包功能,当年除夕夜红包收发总量0.16亿元,2017年除夕达142亿元。此后微信支付与滴滴合作率先引爆打车市场。微信支付团队向《环球时报》提供的数据显示,目前微信支付支持的世界币种已涵盖英镑、港币、美元、日元、加拿大元等16个币种。微信支付跨境业务也已支持49个境外国家和地区的接入,涵盖日本、新加坡、美国、新西兰、德国、英国、肯尼亚等亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲的多个国家和地区。

最新推荐
  戎武杰:科技引领—健康科技宅
  90家旅游科技初创企业崛起 或将改变...
  【码小弟 侃科技】那些令人无语的天才...
  丹化科技重组折戟背后 万方系“自救”...
  科技业绩一枝独秀背后的高质量增长
  这家升级版“小米之家”聚齐黑科技物种...
  【科技早报7点整】滴滴被查存在33项...
  《福布斯》杂志:2012年全球最具影...
精选推荐
  首发3D结构光人脸识别技术,云从科技...
  新余四中师生在第33届省青少年科技创...
  商汤科技获6000万美元融资,国投背...
  是德科技加入国际充电标准制定协会 加...
  多项科技加身,全新XC60为豪华中型...
  德勤咨询:2020年科技、媒体和电信...
  李彦宏两会提案:民生+科技是主旋律
  音画两开花!8K黑科技亮相,买电视送...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!