4G门户网
2018年中国居民健康素养水平为17.06%这3类人仍较低(图)
发布时间: 2020-06-06

  8月27日,国家卫健委召开新闻发布会,介绍全国老年护理工作和中国居民健康素养监测报告(2018年)有关情况。中国网 张瑞宇 摄

  中国网8月27日讯(记者 彭瑶)中国健康教育中心党委书记、主任李长宁今日在新闻发布会上介绍,2018年中国居民健康素养水平为17.06%,比2017年增长了2.88个百分点,继续呈现稳步提升态势。

  2018年健康素养监测在全国31个省(自治区、直辖市)336个县区级监测点开展,监测内容以《中国公民健康素养--基本知识与技能》为依据,包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能三个方面。监测对象为15~69岁常住人口,共得到有效调查问卷70615份。

  监测结果显示,2018年中国居民健康素养水平为17.06%,比2017年增长了2.88个百分点,继续呈现稳步提升态势。城市居民健康素养水平达到22.44%,农村水平为13.72%,城市略高于农村,但农村的素养水平提升速度高于城市。东部地区为22.07%,中部地区为13.51%,西部地区为13.23%。其中,东部地区增长了3.36个百分点,中部地区增长了1.96个百分点,西部地区增长了3.35个百分点,西部提升速度高于东部和中部。

  知识、行为、技能三方面素养均有提升,基本知识和理念素养水平提升幅度最大。2018年基本知识和理念素养达到30.52%,比2017年提升4.70个百分点;健康生活方式与行为素养水平为17.04%,较2017年提升2.74个百分点;基本技能素养水平为18.68%,较2017年提升2.30个百分点。

  六类健康问题素养均有不同程度提升,健康信息素养、慢性病防治素养提升幅度较大。安全与急救素养50.18%,比2017年提升了5.09个百分点。科学健康观素养44.48%,比2017年提升了3.36个百分点。健康信息素养27.18%,比2017年提升4.23个百分点。慢性病防治素养18.96%,比2017年提升了3.25个百分点。基本医疗素养17.38%,比2017年提升了2.04个百分点。传染病防治素养17.05%,比2017年提升了0.99个百分点。

  通过监测也发现,健康素养水平在城乡、地区、人群间的分布不均衡依然存在,农村居民、中西部地区居民、老年人群等的健康素养水平相对仍较低。

  “《“健康中国2030”规划纲要》和健康中国行动都把健康素养水平作为重要指标,并提出了具体措施。下一步,将充分发挥政府、社会、家庭和个人的健康责任,针对重点地区、重点人群、重点问题,加大工作力度,有效提升居民健康素养水平。”李长宁说。

最新推荐
  未来市场空间高达数百亿 入局药企研发...
  身陷“不当行为”丑闻 美前副总统拜登...
  西安阎良区热力管道爆管 致8学生和1...
  百威啤酒回应女学生店内遭骚扰:涉事印...
  海外华文媒体代表到我市参访考察、交流...
  方洪波:2019年美的在数字化的投入...
  ​网传宋喆在津服刑?天津监狱:信息不...
  [不一Young的新中国]海龙Ⅲ号潜...
精选推荐
  15次国庆阅兵照片在王府井大街展出
  ​群众联欢表演台由白天庆祝大会观礼台...
  秦永刚:南疆扶贫“垦荒牛”
  福安彭洋村:畅通百姓生产线 架设新桥...
  中奥音乐家在天津切磋乒乓球技
  【人人早报】第191期:手把手教你创...
  【新春走基层】伊宁县“靓发屋”公益项...
  一万元创业有好项目吗

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!