4G门户网
中国育成高产高抗水稻新品系
发布时间: 2020-06-06

  我国育成高产高抗水稻新品系  

  新华社南京4月日电(记者陈席元、眭黎曦)记者日从南京农业大学获悉,该校杨东雷实验室利用高产基因IPA提高了水稻对白叶枯病的抗性,培育出既高产又具高抗病性的水稻新品系。相关研究成果近日发表在国际知名学术期刊《自然·植物》上。

  “植物抵抗病菌是一个消耗能量的过程,所以有强抗病力的作物往往产量不高,而高产的品种又容易染病。”杨东雷教授说,抗病与高产通常是一对矛盾,就像鱼与熊掌不可兼得,同时达到高产和高抗一直是作物育种的一大挑战。为解决这个问题,科研团队尝试在高产基因中寻找抗病基因。

  00年,中国科学院院士李家洋在国际上首先发现水稻理想株型基因IPA,作为水稻miRNA56的靶基因,IPA能够参与调控水稻多个生长发育过程,适度上调IPA的基因表达可以减少水稻的无效分蘖,增加穗的分支,增强秸秆强度,从而提高单位面积的产量。

  杨东雷团队的研究人员发现,当白叶枯病菌侵染水稻时,miRNA56与IPA等靶基因的表达水平会发生改变。如果下调miRNA56或者增加IPA的表达,水稻对白叶枯病的抗性虽然会得到大幅增强,但这些水稻分蘖大量减少,穗子变小,育性降低,产量会大幅下降。

  为了获得高抗与高产兼具的水稻品种,研究人员给水稻安装了一种“报警器”,一旦有白叶枯病菌入侵,IPA就会增加表达,经过测试,研究团队将最终培育出的水稻命名为HIP。

  后续研究显示,当没有病原菌侵染时,HIP水稻植株的IPA表达量会微量上调,表现出少蘖、大穗、茎粗等性状,产量得到了提高;当白叶枯病菌侵染时,IPA就会大量表达,为植株补充“抗体”,增强植株的抗病性。

  “更重要的是,我们发现,在白叶枯病侵染时,HIP水稻仍然能够保持高产。”杨东雷说,该研究发现了miRNA56与IPA这一对控制水稻生长与抗病的因子,阐明了IPA抗病的分子机制,研究团队也据此培育出高抗高产的水稻新品系。

最新推荐
  女子每天花225元跨省上班 路上需要...
  铁总:2月14日全国铁路预计发送旅客...
  王毅谈印巴冲突:冷静克制、对话解决
  北京今夜最低温仅2℃或创下半年来新低...
  湖南一女子无证驾驶被查 称“我这么漂...
  网购“洋奶粉”没有中文标签 “奶爸”...
  军营版“最多跑一次”来啦!
  中国救援队在莫桑比克持续开展救援行动
精选推荐
  湖南张家界 无限乐趣在险峰
  福建省2015年专升本录取分数线划定...
  农业农村部:2020年农民人均收入比...
  香港特区政府拟向纪律部队“借兵”助警...
  暖如初春!今天北京最高温达9℃ 周末...
  气候经济学之父: 中国绿色转型会对“...
  “闪电”折翼的背后
  甘肃庆阳2400万保险赔付案二审开庭

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!