4G门户网
代表建议立法明确外嫁女能否取得土地承包经营权
发布时间: 2020-06-06

新京报快讯(记者 王姝)12月25日,十三届全国人大常委会第七次会议分组审议农村土地承包法修正案草案时,列席会议的全国人大代表陈海仪,立法明确外嫁女能否取得股权分红和土地承包经营权。


陈海仪说,“关于农村村民界定,对于农村村民的界定,尤其是发生继承事件的时候,以及外嫁女能否取得相应股份分红或者土地承包经营权,在司法上是难以界定的。农村集体经济组织成员界定是非常关键的,我们在审理继承的案件中,大部分农村集体经济组织成员的第三代已经有很多不是农村集体经济组织的成员了,但是按照土地承包法,是具有继承权的,也就是说他在合同期限内是可以继续承包的。导致我们在审理过程中发现,他得到了经营权以后,不去实际经营,造成这部分土地荒废。甚至在土地征收的时候导致地上附着物、青苗补偿款的争议,导致现在农村内部家庭关系发生了很大变异,我们法官说为了钱什么事都能干出来,矛盾非常尖锐。我们希望在修改过程中,涉及到农村土地相关法律时一定要明确农村村民的界定”。


新京报记者 王姝

见习编辑 侯佳欣 校对 郭利琴

最新推荐
  “夏河人”现身:远古智人16万年前已...
  一位补给舰舰长的“大小辩证法”
  “勇敢者小队”为何重新受关注?重回校...
  最高检:对未达刑责年龄的未成年人不能...
  推进网络强国建设 共享互联网发展成果
  商务部:今年将继续推动电商“双品购物...
  外交部就印尼大选、智利总统访华等问题...
  欧盟委员会主席容克:目前“脱欧”协议...
精选推荐
  网逃人员受伤需手术,佛山警方等十日待...
  【重磅来袭】''影视...
  EOC背景简述
  币圈才哥:技术分析用在BTC上是不是...
  比特猩球币圈研报第199篇:会员群空...
  李笑来强势回击陈伟星,币圈新旧大佬战...
  币圈神话:这位中国小伙6个月攒了12...
  比特猩球币圈研报第198篇:做空。

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!