4G门户网
名师分析​2019年河北中考文综历史试卷
发布时间: 2020-05-31

石家庄外国语教育集团九年级历史教研组长 郝彦周

从大家最关心的难易程度来看,今年试题并未走传统的难易路线,却有一点迎难而上的味道,保持了与去年类似的难度。所谓的难,实际上是指传统的某些“捡分”项目所占比重越来越小,对学生的分析、理解、判断能力要求越来越高,仍然保持着在全国中考界“一枝独秀”的地位。

从试题比重看,打破戒律,实现了真正的自由

从2009——2017年,中外知识点在非选择题部分的分配情况基本呈现出各占50%的情况,即便稍有浮动,也能控制在40%——60%之间。2018年,试题命制出现重大调整——在36分的非选择题部分,中国史内容只有9分左右。今年试卷中,在36分的非选择题部分,世界史内容只有4分,但几乎所有中国史内容都隐含着世界背景的影子,中外区分更加模糊,就此凸显了足够的命题自由。

从试题指向看,重点突出,体现了教材的变化

由于国家对历史教材的统一规范与修订,使今年的历史备考中出现了许多新内容、新提法,试题设计充分指向了这些变化。如选择题12题对应洋务运动的局限性,13题对应北洋军阀的黑暗统治,14题对应联合国的创建等均是这类情况的体现。

从试题重点看,周年明显,凸显了时代的指向

历年来,历史考查从不回避周年热点,今年亦是如此。虎门销烟、印度民族大起义、五四运动、我国成功爆炸第一颗原子弹、新中国成立等相关热点都在试题中有所体现。不过,体现的角度更加委婉,考查的范围更加宽泛。

从设问逻辑看,传承明显,呈现出历史的特点

历史考查侧重于前后事件的关联,如2018年考查苏联国防现代化与俄罗斯大国地位之间的关系,今年考查中国原子弹成功爆炸和世界原子弹首次研制之间的关联。历史考查侧重于背景,如2018和2019年都考查了事件要解决的问题。历史考查侧重于历史事件对现实的价值,如2019年市模拟考查了教训,中考卷考查了经验。

总的来看,今年文科综合(历史)试题更加侧重能力,侧重历史和现实的关联,侧重核心素养的落地,需要时刻关注教材和课标的调整、关注历史的人文价值、关注市模拟题的导向价值。


来源:河北新闻网
最新推荐
  十堰降雨量居历史同期第一 专家释疑...
  10000亿+,见证历史!权益类新基...
  开征66年的营业税正式告别历史舞台
  拥有64年历史,这个中国牙膏品牌却早...
  田径世锦赛:又进百米决赛 苏炳添再...
  给键盘添点历史味道!黑爵AK510机...
  当代男女不可告人的搜索历史.docx
  注定进入历史大转折的庚子年——202...
精选推荐
  银行股又迎尴尬时刻!公募疯狂减持,仓...
  《闪电行动》:电影背后的大历史
  桂林历史文化传播志愿者全球招募活动正...
  太刺激!美股暴涨1200点,A50直...
  股价下跌近40%,CEO被“炒鱿鱼”...
  东风启辰创历史最佳销量纪录,T70+...
  亨纳电商亮出双11成绩单 交易量创历...
  陈赫发土鳖微博引网友质疑 开扒陈赫微...

Copyright © 2012-2021(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!