4G门户网
教育部印发通知组织开展2019年度军事课教学展示和骨干教师巡回授课
发布时间: 2020-05-31

中国教育新闻网-中国教育报讯(记者 柴葳)为深入贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,进一步深化军事课教学改革,近日,教育部办公厅印发《关于组织开展2019年度军事课教学展示和骨干教师巡回授课的通知》(以下简称《通知》),着力提高军事课教学质量,提升青少年学生国防观念和综合国防素质。

《通知》提出,2019年度军事课教学展示包括《军事理论》教学和《军事技能》训练两部分。其中,《军事理论》教学以中国国防、国家安全、军事思想、现代战争、信息化装备为重点进行专题授课,所需军事课骨干教师从学校国防教育和学生军事训练宣讲团专家库中遴选。同时组织军事课教师微课教学展示。《军事技能》训练以防卫技能与战时防护训练、战备基础与应用训练为重点,分别在广西壮族自治区、四川省、宁夏回族自治区组织学生进行军事五项、国防体育等项目的训练展示。各省级教育行政部门要在举办本省(区、市)军事课教学展示的基础上,抽取学校参加展示,部属各高等学校、部省合建各高等学校本着自愿原则参加。抽取的学校要选定2017年入学且已接受过军事训练的在校学生参加。

《通知》提出,2019年度军事课骨干教师巡回授课以《军事理论》教学、军事课骨干教师培训、结对子义务“讲故事”、国防教育和学生军事训练调研等为重点任务。其中,《军事理论》教学要组织骨干教师赴普通高等学校讲授至少8个学时的军事课、赴高中阶段学校开设军事知识讲座。军事课骨干教师培训旨在提升教师综合素质、专业化水平和创新能力。结对子义务“讲故事”以传统节日为契机,组织军地院校离退休老同志赴院校所在地城市义务教育阶段学校结对子义务“讲故事”,培育广大青少年学生继承光荣传统、自强不息等精神。国防教育和学生军事训练调研要坚持问题导向,因地制宜,深入实地调研基层一线学校国防教育和学生军事训练改革发展的经验做法,撰写调研报告。2019年度军事课骨干教师巡回授课由哈尔滨理工大学、国防大学等军地院校组织实施。

《通知》要求,各省级教育行政部门要把2019年度军事课教学展示和骨干教师巡回授课作为落实《国防法》《兵役法》和《教育法》,创新发展学生军事训练形式、内容和方法的重要抓手,周密安排、科学筹划,确保工作有序开展。各参加学校要切实做好学生的安全教育和管理工作。

最新推荐
  任正非的军事思维:口号满天飞没用,最...
  韩国决定作废韩日《军事情报保护协定》
  中山中学组织2018级高一新生军事训...
  军事竞技网游《铁甲雄兵》超燃台词GM...
  “国际军事比赛-2019”中国陆军主...
  人人是勇士,个个当先锋!第79集团军...
  深圳北理莫斯科大学新生上演“军事大片...
  360与Wargaming启动战略合...
精选推荐
  2019年, 新型军事武器...
  Google地图下的美国机密军事设施
  韩国退出韩日《军事情报保护协定》,美...
  全球安全公司研发自动驾驶系统 可应用...
  为了军事霸权 也要救助汽车业
  桂林市中山中学2018级军事训练第七...
  首金!中国队获军运会男子25米手枪军...
  全军首批军事新闻文职人员正式列阵迷彩...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!