4G门户网
业内探索旧楼加梯创新模式推进老年宜居环境建设
发布时间: 2020-05-19

近年来,为积极应对人口老龄化,改善人居环境,提升宜居品质,切实解决“老旧楼加装电梯”这一老百姓迫切需要解决的问题,各地积极加强政策引导和财政支持,采取多种模式推进旧楼加梯工作。

据北京市住建委披露,2018年,北京市老楼加装电梯工作被列为重要民生实事项目,计划开工400部以上,完成200部以上。截至12月底,全年开工总计990部,其中已完成加装378部,超额完成任务。2017年以来,北京共完成652部旧楼加装电梯。

在加装电梯工作推进过程中,各区各有关单位积极探索,引进社会资本参与,逐步形成了三种模式:一是“代建租用”模式,由业主委托第三方作为实施主体,负责出资加装电梯和后续维护,业主按月或按年缴纳使用费,解决了居民初期安装费用高的问题。二是产权单位或集体出资加装模式。三是业主自筹自建模式,业主自筹资金,委托第三方实施安装和后续维护,费用由业主约定分摊。

中国电梯协会信息网预计数据显示,我国加装电梯市场需求量约为500万台,去除因建筑设计、无法协商等客观因素无法加装的,保守估计至少需要200万台以上,对应旧楼加装电梯市场规模10000亿。

旧楼加装电梯具有广阔的发展前景,吸引了更多的社会资本参与到旧楼加梯工作中。“公司经过多年探索,逐渐摸索出一条老旧楼加装电梯新模式。”日前,北京富通孝宇房地产开发有限公司董事长刘晓在2019年老年宜居环境建设专家研讨会上说,这个模式是在大数据收集处理和多模块实体服务结合的方式上,打造创新助老体系。

业内专家认为,今后一个时期老年宜居环境建设的重点任务即建设适老居住、住区无障碍通行、就医、养老等方面的物质环境,特别是加强老年人住宅公共设施无障碍改造,重点对坡道、楼梯、电梯、扶手等公共建筑节点进行改造,满足老年人的基本安全需求。同时,要积极发挥政企合作、资源互补的优势,进一步激发社会资本参与养老服务积极性,打造一批高智能、高科技、高品质的“宜居环境社区建设”项目,实现产业联动,建设智慧宜居新环境,有效推动养老产业高质量的发展。

最新推荐
  【伴公汀】打造生机勃勃充满活力的超大...
  《跨越星弧》艾格玛伊勒探索攻略
  “都市即天涯-北京(BJ)20探索之...
  《小米8探索版的Mantis Vis...
  孙明哲:为银行金融正名——数据驱动供...
  增长期的新探索,互联网家装平台如何实...
  探索创业新风向 36氪2019WIS...
  观点丨关于推进地方金融标准化工作的探...
精选推荐
  国内高端物管服务探索现状
  奇瑞组盟探索电动车商业模式
  二十世纪前期美术留学生的中国画探索
  “拓空间”探索土地整备创新,东莞应该...
  大脸和小脸哪个是显性基因 带你探索奥...
  2019年家居“大戏”如何上演?企业...
  叠彩区成立教育联盟 探索义务教育优质...
  2019年家居“大戏”如何上演?企业...

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!