4G门户网
低温养生有益健康
发布时间: 2020-02-17

  

 

  低温养生有益健康(资料图)

  关于长寿之法,古往今来,人们不知总结了多少,但大多都是饮食均衡、运动适量,外加心理平和。实际上,还有一种养生方法被忽视了,这就是低温养生。

  在中医巨著《黄帝内经》中曾有记载:“高者其气寿,下者其气夭。”意指离地面较高处气温偏低,住在那里的人寿命较长;而距离地面低处,气温偏高,生活在那里的人寿命偏短。

  低温下代谢慢,衰老得也慢

  对此,专家解释说,首先,人在低于18℃的低温环境下生存时,肌肉收缩,汗孔关闭,体内水分更容易保存,进入体内的营养物质也易被充分吸收,有利于增强身体抵抗力。其次,在寒冷地区生活的人,活动较少,消耗也少,衰老得会相对晚一些,寿命自然延长。

  

 

  低温养生有益健康(资料图)

  中医认为,低温有利于身体多余热量的散发,使大脑清醒,进而减少大脑在高温状态下造成的损耗。此外,低温还能令男性睾丸及女性阴道等重要器官免于在高温状态下出现损伤。有研究显示,人的正常体温是36℃—37℃,如果能够使自己的体温低于正常体温1℃—2℃,代谢率就可降低,机体的耗氧量也会减少,有益保健。

  适当多吃寒性食物

  因此,专家建议,经常食用一些寒性食物,如苦瓜、番茄、山药、萝卜、蘑菇、苦菜、海带、紫菜、梨、西瓜、香蕉等,多喝井水、地下水,或多吃体温偏低的肉类食物,如水鸭和鱼等。这些饮食所含水分较多,性凉,不但有助于清火、解毒,还可以起到滋阴润肺、调节阴阳、降低体温的作用。

最新推荐
  吃完柚子皮别扔 不仅好吃还可以养生!
  中医养生,专家建议解密自我体质是关键
  音乐疗法 养生祛病
  武术基本功动作图解展示 简单武术...
  分析什么茶减肥快 推荐一款养生减肥茶
  上班很拼命养生很佛系?不少80后90...
  14个养生减肥事项 将脂肪拒于门外
  补水多吃酸甜食物最养生
精选推荐
  男性保养小常识 养生应多吃的4种食物
  无限极2017养生行走日伊宁站引领健...
  食疗养生之美食,强生健体之食谱,爱好...
  为什么说被“污名化”的方便面该学会养...
  仙女正确养成法 90后老阿姨的养生...
  这些养生方法是陷阱
  低温养生有益健康
  馨东方养生公馆加盟流程是什么

Copyright © 2012-2020(news.dixingzhe.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!